TOP

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

沒有洗腳禮,有那麼嚴重嗎?

洗腳禮的屬靈意義──與主有分

在約翰福音十三章第8節,耶穌鄭重告訴彼得:「我若不洗你,你就與我無分了。」這說明,有一件事,是非得要透過領受洗腳禮才能完成的,那就是「與主有分」。換句話說,凡是尚未領受、或者不領受洗腳禮的人,即便已經洗禮,都仍是與主無分。

那麼,所謂與主「有分」或「無分」,是什麼意思呢?

與主有分的「分」──天國產業

從聖經原文來看,與主有分的「分」這個字(μέρος,G3313),原來的意思是「部分」,也就是事物進行分配後,各人所得到的一分。主耶穌告訴門徒,唯有接受祂的洗腳,門徒才能「與主有分」。也就是,唯有領受了洗腳禮這個聖禮,才能與主耶穌一起得到一分;若沒有接受洗腳禮,那麼就不能得著分給自己的那一分。

那麼,這一分是什麼事物的一部分呢?

在舊約聖經裡,從族長時代,到摩西律法的記載,乃至於選民進入迦南地後各支派土地的分配(חֵלֶק,H2505;חֵלֶק,H2506),都不斷在強調一個觀念,就是對「產業的分」的看重(民二七4-11,三六7-9;王上二一3)。產業是一個家族一代接一代留給兒女的財產繼承權,主要是以土地的形式來分配與傳承;凡是一個家的兒女,因著作為後嗣這樣的身分,便可得到這個家的產業中的一分;至於外人、雇工,無論與這個家的關係多麼密切、貢獻多麼重大,只要不具有後嗣的身分,就與這個家的產業無分(創二一10)。選民乃是藉由承受產業、持守產業,來避免使自己落得「與耶和華無分」(書二二25)的下場。
舊約「產業的分」的觀念,與現在所談的「與主有分」有什麼關係呢?

從洗禮的查考中,我們已經知道,因始祖犯罪,導致我們都生在罪中、死在罪中;但藉著耶穌基督替我們流血代死,又從死裡復活,我們得以藉重生的洗禮,重新得著屬靈的生命,並重新成為神的兒女,因而獲致得一分神產業的機會。正如同彼得所感謝的:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望(彼前一3-4)。」而這個盼望是什麼呢?彼得繼續說:就是「可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」所以這個盼望,就是神特別為祂的兒女預備、存留在天上的基業;那並不是舊約時代所分配的物質性土地,而是一種「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘」,一種永恆的、不會被奪走的、也不會隨時間環境變化而貶值的屬靈福分。這個天國產業,就是神所應許要使人與主有分的「分」。

天國產業的實質內涵

讓我們進一步來瞭解這分天國產業的實質內涵,與對我們的重要性。

聖經的最後這樣宣告:「這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分(啟二二19)。」這裡所提到「生命樹和聖城的分」,與洗腳禮使人與主有分的「分」,正是同一個字μέρος(G3313),都是指著我們先前所提到的,所要承受的天國產業的那一分。換句話說,神所預備要給人的天國產業,就是這生命樹與聖城的恩典,也就是永生的福樂。

這分永生的福樂,是在始祖犯罪、失去屬靈生命,神吩咐天使把守住通往生命樹的道路後,就已然喪失(創三23-24);唯有人再次藉著洗腳、與主有分,得到生命樹的分,才能再次通往生命樹、享受生命樹的果子,也就是享有永生。

倘若我們再對照啟示錄二十一到二十二章的預言,便會看見所謂得著天國產業的具體描述:當有形的物質世界被烈火燒盡後,聖城降臨,就是那所應許的天國來臨,這時唯有那些有名字寫在羔羊生命冊上的人才得進去永住(啟二十一27)、承受天國為產業,並在其中得生命樹與生命水永遠的滋潤。這就是得救之人在天國享受的永遠福樂。

​務要追求與主有分

因此,人若相信且看重主耶穌親口宣告的:「我若不洗你,你就與我無分了」這句話,就當憑信領受奉主耶穌聖名施行的洗腳禮,好使自己的信不致落空,而是與主有分。神的道理必須傳得全備、信得全備,缺一不可,切莫輕看聖經的一字一句、一點一劃(西一25;太五17-19;雅二9-10),才是真正尊神為大、遵主命令。

常見問題

Q:聖經中提到洗腳禮的記載只有一處,因此不重要?

A:在約翰福音十三章第8節,耶穌鄭重告訴彼得:「我若不洗你,你就與我無分了。」這說明,有一件事,是非得要透過領受洗腳禮才能完成的,那就是「與主有分」。換句話說,凡是尚未領受、或者不領受洗腳禮的人,即便已經洗禮,都仍是與主無分。若不能與主有分,就意味著無法得著神所預備的天國產業

Q:這一「分」是什麼事物的一部分呢?

A:「分」這個字(μέρος,G3313),原來的意思是「部分」。在舊約聖經裡,不斷強調對「產業的分」的看重,產業是一個家族一代接一代留給兒女的財產繼承權,主要是以土地的形式來分配與傳承。而在新約聖經裡提到,「這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分(啟二二19)。」這裡所提到的「分」,與洗腳禮使人與主有分的「分」,正是同一個字μέρος(G3313),都是指著我們先前所提到的,所要承受的「天國產業」的那一分。換句話說,神所預備要給人的天國產業,就是這生命樹與聖城的恩典,也就是永生的福樂。






相關文章


相關影音