TOP

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

操練出「人工方言」?說方言可以透過訓練?

在一些福音派教會的書籍上,有的有所謂「人工方言」,亦即可以透過訓練而在禱告中說出方言。

有些語言有許多捲舌音。如果這樣,一個人努力地操練他的舌頭,經過一段時日之後,是否也能說出「方言」來?到底怎樣說的「方言」才算受聖靈?有沒有辦法分辨? 

「『方言』能否經操練而說出?」、「怎樣說的『方言』,才算受聖靈?」茲將這兩個問題,分別答覆如下:

「方言」能否經操練而說出?

「努力操練舌頭,能否說出方言來?」答案是否定的。關於受聖靈與說方言的關係,聖經是怎麼說的呢?使徒時代的門徒受聖靈的現象究竟如何?這是值得查考的問題。

「聖靈便降在一切聽道的人身上。因聽見他們說方言……。」(徒十44、46)。「聖靈便降在他們身上,他們就說方言……。」(徒十九6)。這兩段經文很清楚地告訴我們說,受聖靈是「因」,說方言是「果」;換句話說,「說方言」是受聖靈的必然結果。彼得甚至一再強調,這種情形與他們在五旬節所經歷的模式,完全相同(徒十47,十一15)。因此,所謂「經操練而可以說出『方言』來」之主張(有些教派如此主張),乃是「以果為因」,倒置受聖靈與說方言的「因果關係」之謬論。

在操練人工方言的過程中,有的會這樣教導:「憑著信心說方言,放膽說下去」、「用信心說出來就是」,或「現在就用信心說方言吧!」,甚至是「開口DE、DE、DA、DA的說出單音調,好像孩子學話的語言來。一直放膽說下去。」然而,我們只要查閱聖經就可以知道,這種經歷是沒有任何根據的。因為聖經只叫我們要憑著信心「祈求」(太二一22),沒有一處叫我們要憑著信心說方言。主耶穌在升天前對門徒所說的是「不多幾日,你們要受聖靈的洗」(徒一5),而不是「不多幾日,你們要說出方言來」;是「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」(徒一8),而不是「只要說出方言來,你們就必得著能力」。彼得和約翰往撒瑪利亞去,為那裏的門徒禱告,是「要叫他們受聖靈」(徒八15),而不是「要叫他們說方言」;聖經所說的是「聖靈還沒有降在他們一個人身上」(徒八16),而不是「他們還沒有人說出方言來」。

很顯然的,我們當憑著信心祈求的是聖靈的洗,而不是說方言。因為說方言是受聖靈的憑據,也是必然的現象(徒二4,十44-46,十九6);我們什麼時候受聖靈,什麼時候就會說出方言來了。

由此可知,這些「用信心說出來就是」的指導,或「現在就用信心說方言吧!」的啟示,以及「憑著信心放膽說出方言來」的體驗等,都是錯誤的。尤其是,「DE、DE、DA、DA地說出單音調,好像孩子學話的語言更是荒謬。如果說方言可以這樣DE、DE、DA、DA放膽說下去,那麼試問:主耶穌升天之後,門徒何須同心合意的「恆切禱告」(徒一14)?是否主耶穌忘記啟示他們「現在就用信心說方言」呢?這樣的「人工」方言,豈是從神來的工作?這樣的靈,豈是出於神的靈?「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信。總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了(約壹四1)。

怎樣說的「方言」,才算受聖靈?

某些國家的語言中有許多捲舌音,聽起來好像在「說方言」。當人禱告中說出聽不懂的話來時,究竟他說的,是被聖靈感動所說的「方言」,還是只是人間的外國語、家鄉話(徒二4、6-8)?

其實,受聖靈乃是從神來的屬靈工作。當人經過祈求,蒙神賞賜、被天使蓋上神的印(啟七3-4;林後一21-22)之後,便能用聖靈禱告;所發出的聲音,是一種來自天上的隱秘的言語(林後十二4),是舌頭如火焰般跳動所產生的舌音(徒二3),是人間學不來的屬靈新歌(啟十四3),如眾水的聲音、大雷的聲音(啟十九6);所說的內容,是對神說的頌讚(徒二11、十46),並在靈裡講述各樣的奧秘(林前十四2-3)。

因此,聖靈禱告的舌音,不是人間任何一個國家或地方的語言;人只有在一種例外情形,才可能聽懂聖靈禱告的方言,就是神的啟示。正如神開以利沙僕人的眼睛,僕人便能看見肉眼所不能見的屬靈異象(王下六17),同樣的,當神開了某人的耳朵,此人便能在特定時空條件下明白屬靈的禱告舌音。例如五旬節時,同一群使徒所發出的舌音,竟被來自天下不同語言背景的人,按著各自的背景,聽成自己所明白的語言,乃是因為神開通這些聽的人的耳朵,彷彿多國語言翻譯耳機般,在每個人耳朵裡翻出了各自所能明白的語言,使他們見證了受聖靈的現象與靈言的內涵(徒二8-11)。

因此,使徒們受聖靈所說出的方言,並非外國的語言,而是舌頭的跳動。我們不能以為,只要口中說出聽不懂的語言,或是照著說外國語言的方式捲舌,就是聖靈。當一個人透過人為方式,宣稱自己說方言了,其實透過真理的試驗,就能做出清楚的分辨,因為先知的靈能順服先知(林前十四32),神的靈能聽從真理(約壹四6)——凡靈不能聽從真理的,就是謬妄的靈(約壹四1-6),其所謂的方言,也只是魔鬼在末世行大神蹟、大奇事的迷惑工作之一(太二四23-24)。

常見問題

Q:努力操練舌頭,能否說出方言(靈言)來?

A:答案是否定的。所謂「經操練而可以說出『方言』來」之主張(有些教派如此主張),乃是「以果為因」,倒置受聖靈與說方言的「因果關係」之謬論。主耶穌在升天前對門徒所說的是「不多幾日,你們要受聖靈的洗」(徒一5),而不是「不多幾日,你們要說出方言來」;是「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」(徒一8),而不是「只要說出方言來,你們就必得著能力」。很顯然的,我們當憑著信心祈求的是聖靈的洗,而不是「學習」說方言。因為說方言是受聖靈的憑據,也是必然的現象(徒二4,十44-46,十九6);我們什麼時候受聖靈,什麼時候就會說出方言來了。

Q:當人禱告中說出聽不懂的話來時,究竟他說的,是被聖靈感動所說的「方言」,還是只是人間的外國語、家鄉話(徒二4、6-8)?

A:受聖靈乃是從神來的屬靈工作。當人經過祈求,蒙神賞賜、被天使蓋上神的印(啟七3-4;林後一21-22)便能用聖靈禱告;所發出的聲音,是舌頭如火焰般跳動所產生的舌音(徒二3),是人間學不來的屬靈新歌(啟十四3),如眾水、大雷的聲音(啟十九6);所說的內容是對神的頌讚(徒二11、十46),並在靈裡講述各樣的奧秘(林前十四2-3)。人只有在一種例外情形才可能聽懂聖靈禱告的方言,就是神的啟示。然而不能以為只要口中說出聽不懂的語言,就是聖靈。要透過真理的試驗,就能做出清楚的分辨:先知的靈能順服先知(林前十四32);凡靈不能聽從真理的,就是謬妄的靈(約壹四1-6,太二四23-24)。






相關文章


相關影音