TOP

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

聖餐禮可以用麵包和葡萄酒?

不可以,聖餐禮應使用未經發酵的無酵餅與葡萄汁。理由如下:

一、只能用無酵餅的理由

許多基督教派舉辦聖餐禮,使用的是發酵過的餅,如麵包或餅乾;但真耶穌教會的聖餐餅,只用麵粉加水烤成的無酵餅。理由如下:

(一)按主的榜樣

主耶穌設立聖餐禮,是在逾越節的筵席上。按照選民的逾越節條例:「從正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你們要吃無酵餅(出十二18)。」並且節期七日間,四境之內不可有酵(申十六4;參:出十二15-20;利二三4-6),如此一來,耶穌此時所祝謝的,必然是無酵餅(路二二7、14-20)。因此,按照主耶穌所設立之聖餐的榜樣「如此行(路二二19)」,聖餐禮必使用無酵餅。

(二)是主的身體

主耶穌設立聖餐餅的過程,乃是如此:「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:你們拿著吃,這是我的身體(太二六26)。」原本逾越節的無酵餅,在耶穌祝謝禱告後,在靈裡便「是」耶穌的身體,乃「真是可吃的」「人子的肉」(約六53-56)。因此,聖餐餅既是聖潔無罪的耶穌的身體,當然必須使用無酵的餅,因為「酵」在聖經中,經常用來表徵「罪」(如:太十六5-12)。故此,「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒(或作:陰毒)、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅(林前五8)。」因此,聖餐餅不可使用含有酵或發酵過的餅,只能使用無酵餅,因為是主的身體。

二、只能用葡萄汁的理由

許多基督教派舉辦聖餐禮,杯中的物會採用葡萄酒;但真耶穌教會的聖餐杯,只用未經發酵的葡萄汁(太二六29),除因聖禮用酒實不合宜外(利十8-9;結四四21),更基於以下理由,使得主的杯必用葡萄汁:

(一)、按主的榜樣

在門徒領受完主的身體後,主耶穌「又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都喝了。耶穌說:這是我立約的血,為多人流出來的。我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裡喝新的那日子(可十四23-25)。」此處的「葡萄汁」(太二六29;可十四25;路二二18),原文是「葡萄樹的產物」(τοῦ γενήματος τῆς ἀμπέλου),而葡萄酒雖說也是葡萄樹的產物,但葡萄酒是發酵過的飲料,根據逾越節的條例,此處不可能有發酵過的物,因此耶穌手中所祝謝的杯,所盛的只可能是未發酵的葡萄汁。故此,按照主耶穌的吩咐,我們必須按照設立聖餐所給予的榜樣「如此行」(林前十一25),聖餐禮的杯,必使用未發酵的葡萄汁。

(二)、是主的血

如同主耶穌設立聖餐的杯時所宣告的:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的(路二二20)。」原本屬乎物質的葡萄汁,在耶穌的祝謝禱告下,在靈裡便「是」耶穌的血,為世人流出並立下新約。從此,在基督裡的人,藉著領受聖餐吃主肉、喝主血,就有永生,且在末日能夠復活;因著聖餐,主的肉真是可吃的,主的血真是可喝的;吃主肉、喝主血的人,便常在主裡面,主也常在他裡面(約六54-56)。反之,若所辦理的聖餐,不符合主的榜樣,那麼在靈裡,餅與杯將「不是」主的肉、主的血。此與得救問題直接相關,豈可輕忽?

聖餐的杯與餅,都不是象徵物、儀式感,而是真正在靈裡的主血、主肉,不能隨從人意挑選素材,正如保羅對哥林多信徒的提醒:「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?(林前十16」所以應按著真理,謹慎分辨與辦理,不可視同俗物:「所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。(林前十一27)。」聖餐的杯,既是主的血,便不可用葡萄酒這樣發酵的飲料來辦理,免得干犯主的血。如同前述,聖經既常以酵作為罪的表徵 (林前五8;太十六5-12),而主耶穌的血聖潔無罪(彼前一19),聖餐的杯,便不可有酵,必須用未發酵的葡萄汁,因為是主的寶血。

結論

根據所查考的經文,按照主在逾越節為我們立下的榜樣,聖餐禮必用除酵的無酵餅與葡萄汁;並且因主耶穌親口的宣告,聖餐的餅與杯在靈裡是完全無罪的主耶穌基督的身體與寶血,故不能含有代表罪的酵的成分,因此,聖餐禮絕不可用麵包和葡萄酒,而務必用無酵餅與未發酵的葡萄汁為是。

常見問題

Q:為何聖餐不可使用有「酵」之物?

A:聖經常以酵作為罪的表徵 (林前五8;太十六5-12),而聖餐的杯與餅,都不是象徵物、儀式感,而是真正在靈裡的主血、主肉,不能隨從人意挑選素材;因主耶穌親口的宣告,聖餐的餅與杯在靈裡是完全無罪的主耶穌基督的身體與寶血(約六54-56,林前十一27),故不能含有代表「罪」的酵的成分。因此,聖餐禮絕不可用麵包和葡萄酒,而務必用無酵餅與未發酵的葡萄汁為是。






相關文章


相關影音