TOP

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

洗禮要奉父子聖靈的名?

許多基督教派執行洗禮,是奉「父、子、聖靈的名」,理由是耶穌在託付大使命時,說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(太二八19)。」他們甚至進一步質疑:真耶穌教會的洗禮「奉主耶穌聖名」,是否違背了主耶穌的吩咐?

事實上,從聖經整體的教導來看,洗禮必須明確地將「耶穌」這個名宣告出來,清楚地「奉主耶穌的名」來施行,才具有赦罪救贖的功效。因此洗禮「奉主耶穌的名」,乃具有關乎得救的絕對必要性。以下讓我們回歸聖經,詳細說明當中的理由。

一、「耶穌」之名所帶有的赦罪權柄

在約瑟的夢中,天使宣告了神為救贖世人脫離罪惡所預備的名字,說到:「他將要生一個兒子。你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來(太一21)。」使徒彼得也親口見證:「你們眾人,和以色列百姓,都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架,神叫祂從死復活的拿撒勒人耶穌基督的名。……除祂以外別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(徒四10、12」、「眾先知也為祂作見證,說,凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪(徒十43)。」可見,「耶穌」這個名,是神為了將人從罪惡裡拯救出來的救恩而預備的名 — 唯有「耶穌」這個名字,才具有叫世人的罪得赦免、能靠著得救的權柄;若不是奉這個名,就別無拯救。

因此,在五旬節受聖靈後的首次宣道中,彼得指明了「奉耶穌基督的名受洗」所帶有的「赦罪」功效:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈(徒二38)。」亞拿尼亞勉勵保羅應當要受洗時,亦指明「求告祂的名受洗」,才具有「洗去你的罪」的赦罪功效 ——「現在你為什麼耽延呢?起來,求告祂的名受洗,洗去你的罪(徒二二16)。」包括信主的撒馬利亞人(徒八16)、哥尼流一家(徒十48)、在以弗所的門徒(徒十九5),聖經都清楚記載,他們都是「奉主耶穌基督的名受洗」,進而領受聖靈,由真神耶穌親自印證了這種洗禮方法的有效性。

二、「奉父、子、聖靈的名」的不完整性

父、子、聖靈三個詞,都不是名字。就好比「爸爸、兒子、人」三個詞,都只呈現一種關係中的角色,並沒有名字在當中。當爸爸請兒子幫他到銀行領錢,銀行行員請兒子出示爸爸的名字,兒子不能在提款人這一欄填寫「爸爸」,因為「爸爸」只說明了他們彼此的關係,卻不是個名字,並不具有任何法律效力;兒子也不能寫上「人」,因為「人」只說明了他們的本質,卻不是個被法律所承認的名字。同樣的道理,我們若在洗禮中,只宣稱「奉父、子、聖靈的名」,卻沒有指明,這個帶有權柄的名字究竟為何,那麼這個洗禮便沒有除罪功效。

三、「父、子、聖靈的名」乃指向「耶穌」這個名

從新約聖經希臘文來看,耶穌所說的「父、子、聖靈的名(τὸ ὄνομα τοῦ Πατρὸς καὶ τοῦ Υἱοῦ καὶ τοῦ Ἁγίου Πνεύματος)」中,名(τὸ ὄνομα)這個字是單數;換句話說,父、子、聖靈並不是三個各自獨立的名,而是同位語;以數學公式來說,即「父的名=子的名=聖靈的名」,三者都等同於「耶穌」這個名。

然而,對於相信三位一體神觀的基督教派來說,要接受父的名為耶穌,以及聖靈的名為耶穌,並不容易。讓我們繼續按照聖經來查考。

四、「奉父、子、聖靈的名」所衍生的神觀問題

神的本質是靈(約四24),是不被時間、空間侷限的永恆存在。所謂的「父、子、聖靈」,其實只是神為了救贖工作,而在時間的概念下,所表現出來的特殊關係與角色;若以超越時空的「靈的本質」來說,父的靈、子的靈、聖靈的靈,在靈裡乃是一致的。在超越時空的永恆裡,沒有父、子、聖靈的區別;在救贖的歷史時空下,父、子、聖靈雖有職分的區別,三者本質卻是相同,名字也只有「耶穌」一個。因此耶穌說:「我與父原為一(約十30)。」父的靈,就是子的靈,也是聖靈的靈;從靈的層面來說,父、子、聖靈彼此是同一,都是真神的靈(林後三17),因而名字是同一個,就是「耶穌」。

當摩西蒙神選召的時候,他問神:「祢叫什麼名字?」神對摩西說:「我是我是(אֶֽהְיֶ֖ה אֲשֶׁ֣ר אֶֽהְיֶ֑ה)(出三14)。」但那並不是神的名。神的名在舊約時代是隱藏的,到了新約時代才顯明出來,就是耶穌(約十七6),正如耶穌在分離的禱告所說的:「……聖父啊,求你因你所賜給我的名(ἐν τῷ ὀνόματί σου ᾧ δέδωκάς μοι;英文ESV版:in your name, which you have given me;中文直譯:因祢所賜給我的祢的名)保守他們……我與他們同在的時候,因你所賜給我的名(ἐν τῷ ὀνόματί σου ᾧ δέδωκάς μοι. 英文ESV版:in your name, which you have given me;中文直譯:因祢所賜給我的祢的名)保守了他們……(約十七11-12)。」耶穌重複兩次宣告:祂所顯明的名「耶穌」,乃是「祢所賜給我的『祢的』名」,這從原文或英文來看都非常清楚。所謂的「父的名」,其實就是祂所賜給子的,父自己的名「耶穌」。

而聖靈的名也是耶穌,因為聖靈就是耶穌的靈。主在最後的逾越節晚餐,親自設立了聖餐禮與洗腳禮之後,祂安慰門徒,不要憂愁,因為祂必不撇下門徒為孤兒,因為祂必再來,並且是以明明可見的聖靈的形式,來親自住在他們裡面;那內住的聖靈,就是耶穌的靈:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面(約十四16-20)。」在保羅從亞西亞轉向馬其頓的事件中,聖經亦清楚地將「聖靈」等同於「耶穌的靈」:「聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許(徒十六6-7)。」可見聖靈就是耶穌的靈——聖靈的名就是「耶穌」。

五、「奉父、子、聖靈的名施洗」作為一種傳統

因此,使徒們在領受聖靈後,想起主所說過的一切話(約十四26)、進入了一切的真理(約十六13),明白了耶穌在託付大使命時所說的,要奉父、子、聖靈的名洗禮,乃是指著要奉耶穌的名。從《使徒行傳》的記載,可以發現,使徒們全都「奉耶穌基督的名」為人施洗(徒二38、八16、十48、十九5)。

然而,這個由使徒按主教訓而傳的真理的規模,到了主後第二世紀,已被改變。根據現存最早的基督教教會規範手冊《十二使徒遺訓》(The Didache, 約主後二世紀)第七章:「論到洗禮,當這樣做:先將以上所說的一切事學習過了,然後到流動的水裡『奉聖父聖子聖靈的名施行洗禮』(太廿八19);但如沒有流動的水,也可以用別的水施洗,若是不能用冷水,熱水也可以。若是涼水和溫水都沒有,就可以三次用水注在頭上,奉聖父聖子聖靈的名去做。而在洗禮之前,施洗者與受洗者都當禁食,有別人能同行此,亦好。你要囑咐受洗的人,在受洗前一兩天禁食。」

從這樣的歷史溯源,我們可以發現,「奉父、子、聖靈的名施行洗禮」,包括不再堅持在流動的活水裡施洗,都不是從耶穌基督啟示來的教導,而是古人的遺傳,是從人領受的教導,是更改過的福音(加一6-12)。這樣的洗禮,不帶有赦罪的權柄與功效,豈是要得著救恩的人所能倚賴的得救道路?

結論

使徒時代的教會照主吩咐「奉主耶穌的名」施洗,今日真耶穌教會按照這一次交付的全備真道,「奉主耶穌的名」施洗,因為所謂父、子、聖靈的名,就是「耶穌」,是世人在天下人間,唯一可以靠著得救的名。

常見問題

Q:真耶穌教會的洗禮「奉主耶穌聖名」,是否違背了主耶穌的吩咐?

A:事實上,父、子、聖靈三個詞,都不是名字。就好比「爸爸、兒子、人」三個詞,都只呈現一種關係中的角色,並沒有名字在當中。從新約聖經希臘文來看,耶穌所說的「父、子、聖靈的名(τὸ ὄνομα τοῦ Πατρὸς καὶ τοῦ Υἱοῦ καὶ τοῦ Ἁγίου Πνεύματος)」中,名(τὸ ὄνομα)這個字是單數;換句話說,父、子、聖靈並不是三個各自獨立的名,而是同位語;以數學公式來說,即「父的名=子的名=聖靈的名」,三者都等同於「耶穌」這個名。所以「奉主耶穌聖名」施洗,並不是違背主耶穌的吩咐,而是明白了主話語中的真義

Q:「父、子、聖靈的名」指的是什麼?

A:​神的本質是靈(約四24),不被時間、空間侷限的永恆存在。所謂的「父、子、聖靈」,是神為了救贖工作,而在時間概念下所表現出來的特殊關係與角色;雖有職分的區別,三者本質卻是相同。若以超越時空的「靈的本質」來說,父的靈、子的靈、聖靈的靈,在靈裡乃是一致的,因此耶穌說:「我與父原為一(約十30)。」因而名字是同一個,就是「耶穌」

Q:聖經中,真神是否有指示祂的「名字」叫什麼?

A:當摩西蒙神選召的時候,他問神:「祢叫什麼名字?」神對摩西說:「我是我是(אֶֽהְיֶ֖ה אֲשֶׁ֣ר אֶֽהְיֶ֑ה)(出三14)。」但那並不是神的名。神的名在舊約時代是隱藏的,到了新約時代才顯明出來,就是耶穌(約十七6),正如耶穌在分離的禱告所說的:「……聖父啊,求你因你所賜給我的名(ἐν τῷ ὀνόματί σου ᾧ δέδωκάς μοι;英文ESV版:in your name, which you have given me;中文直譯:因祢所賜給我的祢的名)保守他們……我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們……(約十七11-12)。」重複兩次宣告:祂所顯明的名「耶穌」,乃是「祢所賜給我的『祢的』名」,這從原文或英文來看都非常清楚。所謂的「父的名」,其實就是祂所賜給子的,父自己的名「耶穌」。






相關文章


相關影音